保持平凡,致敬不凡 ——记新疆农业大学后勤一线劳动者

来源:后勤服务处作者:于晨晨发布者:赵纬发布时间:2024-05-01浏览次数:19

在新疆农业大学,有这样一群人,他们披心戴月,兢兢业业;他们朴实无华,任劳任怨;他们勇于担当,乐于奉献,他们是新疆农业大学师生的坚强“后盾”,他们就是可亲可敬的后勤一线劳动者。

在精益求精中追求卓越守护舌尖上的安全

早上六点,当你还沉睡在香甜的梦中,新疆农业大学食堂已灯火通明,饮食中心的工作人员开始了一天的工作。

食材新鲜程度是做好可口饭菜的基础,为保证食材的新鲜、安全,饮食中心库管每天都会对食材的品质进行检查,现场索证索票,严把质量关。

   一择,二洗,三切配,粗加工中心工作人员根据菜单和切配标准,利用切、片、拍、剁等方法对当天食堂需供应的菜品进行细加工,之后分向各个食堂,以备大厨烹饪使用。

    

一年四季,一日三餐,在锅碗瓢盆灶台火光中,厨师们烹饪出一道道美味佳肴,为师生们带来舌尖上的享受;在三尺灶台和用油盐酱醋调出美食盛宴中,师生们品尝到了饱含心意的饭菜。

  

人潮退去,食堂回归平静,工作人员却没有停歇,他们擦拭桌椅、清洗餐具、卫生打扫、场地消杀,细心地清洁着每一处细节,给予同学们最干净整洁安全的用餐环境,为第二天的忙碌做准备。

时光如梭,四季如歌,饮食中心全体工作人员时刻与农大师生相伴。煎炒烹炸,变化万千,演绎万般滋味,他们在三尺灶台书写精彩人生。一年365天,饮食人始终如一,将自己的情怀倾注在每一份佳肴里,把家的味道传递给农大师生。

坚守水电暖“初心”,担当守护“使命”

   布线、接电、插座,电力维修、水暖抢修、保供……每个平凡岁月中,水电暖中心的维修师傅或穿梭在校园的各个角落中排查照明设备;或工作在配电室里维修线路;或屈身在水暖管中焊接管道。们身着工作服、身背工具箱手持维修工具,奔走在水电暖服务第一线,扎实履行自身职责,坚守水电暖“初心”,担当守护“使命”,以实际行动书基层劳动者的精神画卷。

  

   水电暖维修是既繁杂又单调的工作,但他总以良好的工作状态和饱满的工作热情,做到“干一行、钻一行、精一行”,从维修服务出发又不止于维修,“师生有所呼、我必有所应”。小小的工具箱浓缩着的是日积月累的精湛技艺,凝聚着的是坚守岗位的心。

  

执着而实干是他追求梦想的途径,心无旁骛地努力是他追求梦想的步伐。以匠心守望的专业素养,以舍小为大的自我奉献,为学校水电保障工作注入源源不断的力量。无论是需要挺身担责的关键时刻,还是在细水长流的平凡岁月里,他都在用自己的行动诠释着担当和使命。

用匠心服务师生,做好学校的“第一张名片”

环境育人,润物无声;服务育人,育人无形。作为学校服务保障单位,物业中心通过美化校园环境,创造良好育人环境,不断助力学校实现全员育人、全过程育人、全方位育人的目标。

教学楼内、草坪中、花坛旁,充斥着校园物业工作人员忙碌的身影。冬去春来,他们种植树木花草,增加校园绿植品种;每逢节日,他们摆放盆栽花坛,营造节日氛围;课间课后,他们做好教学楼内外保洁,确保师生拥有明亮校园环境。

  

  

   农大物业劳动者,用双手建造心旷神怡的环境,用行动营造浓厚的人文气息,使服务育人成效浸润农大学子心田。

医者仁心写大爱,守护师生健康

有一个特殊的群体,他们肩负着守护师生健康的重任,担负起救死扶伤的使命,以医务工作者的初心和使命,默默守护着学校师生的健康,他们就是新疆农业大学校医院医务工作者

  

他们始终坚守岗位、尽心尽责,用行动诠释着医者誓言,用奉献抒写着最美的诗篇他们始终用热情的服务,高尚的医德对待每一位来就诊的师生;用严谨的责任心给学生们带去健康的医学知识;用耐心、细心、爱心前往行动不便的老人家里,为老人们检查身体和家庭医生随访。

健康所系,性命相托。作为劳动者的一份子,新疆农业大学附属医院的医务工作者始终坚守,用自己的实际行动践行着精医为民的大医情怀,将奉献仁爱的涓涓细流汇聚成温暖心田的磅礴力量。

结  

一砖一瓦、一草一木,新疆农业大学后勤一线工作者们日复一日用汗水铸造美丽校园,用行动守护师生的健康,扎实筑起了师生生活的坚实后盾,不断诠释着后勤工作的真谛。他们是最平凡的普通人,是最不平凡的劳动者,他们用默默无闻和温情护航,展示了对师生的爱与守护,践行着新时代的后勤人的使命,在这个特殊的日子,向每一位农大后勤一线工作者致敬!


编辑:于晨晨,冯鹏飞  审核人:迪力夏提·卡迪尔