农大后勤人全力筑牢校园“防疫线”!

来源:后勤服务处作者:宣传部发布者:赵纬发布时间:2020-02-12浏览次数:16

庚子鼠年,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着亿万中华儿女的心,众志成城,齐心协力防控疫情,成为了全国人民的首要任务。新疆农业大学党委高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,把疫情防控工作作为学校当前头等重要的政治任务,坚决贯彻落实好习近平总书记对疫情防控工作一系列重要指示和中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知要求,切实加强党的领导,充分发挥各级党组织和广大党员干部的模范带头作用,团结带领全校师生员工坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。

疫情就是命令,防控就是责任。按照中央和自治区党委的统一部署,学校第一时间成立了新疆农业大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组和十个专项工作组,校党委书记谢树青担任组长,领导小组办公室设在后勤管理处。谢树青书记先后8次召集学校防控工作领导小组会议和校属各单位负责人会议等,贯彻落实中央和自治区疫情防控工作会议精神,全面研究部署、统筹落实学校疫情防控工作。

后勤管理处作为学校疫情防控工作领导小组办公室,在这场疫情防控阻击战中,认真谋划,统筹做好疫情防控各项工作。后勤系统200余名干部职工始终坚守岗位,奋战在抗击疫情第一线、默默付出,用实际行动守护师生员工的生命安全和身体健康,守护我们共同的家园。

校医院

抗击疫情期间,校医院医护人员积极作为志愿者,参加沙区卫建委的疫情防控工作。医护人员严格执行各项诊疗流程,对前来就诊的居民进行预检、分诊,对传染病疑似病例进行详细登记,并及时送往上级医院进行进一步检查确诊,及时追踪检查结果并做好随访工作。

“你好,我是校医院工作人员,你已居家隔离超过14天,我现与社区工作人员来为你做评估。”测量体温、听诊、询问近期情况……在确定居家隔离人员达到解除隔离观察条件时开具解除观察证明,并叮嘱教职工继续做好防护,细致的检查、耐心的服务让教职工们感受到了冬日的温暖。目前,校医院已对19户31名居民进行入户查体,对15户居民经综合评估后开具了解除观察证明。

为缓解防疫医疗物资短缺,校医院积极做好相关药品、防护用品及消毒产品等物资的储备及调剂工作,并为重点岗位配备防护服、护目镜、红外线体温枪及一次性医用口罩。密切与疾控中心保持联系,及时了解疫情动态,积极做好疫情防控知识宣传。

物业管理服务中心

“公共区域每天至少消毒2次,电梯、门把手消毒4次,每两天进行1次室外弥雾机消毒,确保校园防疫无死角。”

为做好疫情防控工作,有效切断病毒传播途径,物业管理服务中心严格做好校园和家属区公共场所消毒工作。中心职工每天对校园、楼宇值班室、门卫室、楼道、楼梯间、电梯及室外垃圾桶等公共场所,家属区233个单元的公共区域进行定时消毒,他们身着防护服,背着20公斤重的消毒液消毒穿梭在校园和家属区,到处可以看到他们忙碌的身影。

“你好,我是物业工作人员,需要对你家的垃圾进行收集统一处理,请按照隔离要求不要出门,如果有需要可以联系我们?”中心职工每天上门收集370户隔离户的生活垃圾,周到细致的服务赢得教职工及家属一致好评。

面对防疫物资短缺的局面,中心积极寻找渠道,先后2次到新疆中泰化学股份有限公司拉运共1.5吨浓缩消毒液,确保学校防疫物资储备。

按照农大社区和学校疫情防控工作领导小组工作安排,中心封闭了西门和所有家属区出口,在所有入门执行登记、测体温,消毒,有针对性地采取防控措施,有效遏制疫情散播与蔓延。

水电暖服务中心

为了让广大教职工过一个安全、祥和的春节,水电暖服务中心锅炉房、电工班、水泵房、维修组坚持24小时值班,水电IC卡销售部门假期正常上班。

中心定期对全校水电暖运行设备进行检查,加强电路的巡查和维护,及时调整变压器复核,保证安全供电;加强泵房维护管理,保证了自来水正常供应;学校燃气锅炉房值班职工时刻守在仪表前,认真详细地记录下各类数据,根据天气变化及时调整锅炉出水温度,及时处理供暖故障,为每家每户创造温暖舒适的生活环境。

饮食服务中心

寒假期间,教职工餐厅为假期校内工作人员及留学生供餐。每日净化消毒3次,定时开窗通风,保持通风良好;工作人员佩戴口罩,进入餐厅前检查体温并登记健康状况,确保工作人员健康状况良好;食品原材料集中供应,坚持索证制度,保证原材料供应安全;坚持食品留样;高温消毒后厨用具和公用餐具,保证餐具安全。

积极做好就餐服务引导,就餐人员需戴口罩进入,测体温;调整餐桌间距,做到一桌一椅一人落座就餐,尽可能避免人员近距离接触;加强对工作人员疫情防控宣传教育,多途径宣传预防冠状病毒防护常识,积极引导做好科学预防。

饮食服务中心还负责全面排查职工及共同居住亲属健康状况,并严格按照学校公共场所消毒指南,对教工餐厅,职工宿舍、卫生间等公共部位进行每日至少两次疫情防控专项消毒,确保职工宿舍防疫无死角。

把初心写在行动上,把使命落在岗位上。在这场没有硝烟的战“疫”中,全体后勤人在校党委的坚强领导下,将一如既往地守护学校,守护师生员工,用坚守凝成保卫校园的强大力量,筑牢校园安全的坚实防线。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。只要我们万众一心,众志成城,就一定能打赢疫情防控这场硬仗!

向所有为抗击疫情默默奉献的人们致敬!