【通知公告】关于制止餐饮浪费行为的倡议书

来源:后勤服务处作者:发布者:冯鹏飞发布时间:2023-12-15浏览次数:124

关于制止餐饮浪费行为的倡议书

全校师生员工:

勤俭节约是中华民族的传统美德,反对浪费、勤俭办事是我们党的优良传统,也是培育和践行社会主义核心价值观的生动体现。为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,强调坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为此,我们郑重倡议:

一、自觉做勤俭节约的宣传者

广大师生员工要深入学习贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,牢记“成由勤俭破由奢”的古训,自觉弘扬勤俭节约的传统美德,争做爱粮节粮宣传者,影响和带动身边的每一个人加入到勤俭节约的行动中来,广泛凝聚起崇俭戒奢的社会正能量。校属各单位要做好政策宣传和监督规劝,营造浓厚校园氛围,通过主题班会、校园广播等形式,让厉行勤俭节约入眼、入耳、入脑、入心,    适时曝光餐饮浪费典型案例,通过督促师生自觉践行,推动广大师生员工将节约粮食、勤俭节约内化为自觉、固化为习惯。

二、自觉做文明用餐的践行者

广大师生员工要把文明用餐作为一种品质、一种责任、一种习惯,厚植“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的情怀。校属各单位要加强爱粮节粮宣传教育,加强对广大师生员工制止餐饮浪费行为日常教育,营造文明节俭的用餐氛围,努力使厉行节约、反对浪费在全校蔚然成风。饮食中心要通过分析研究餐厨垃圾产生原因,动态调整食谱,优化菜品结构,推出“小份菜”等服务方式,引导广大师生员工适量点餐、按需取餐,培养理性健康饮食方式,养成按需就餐良好习惯,践行“光盘行动”,切实防止“舌尖上的浪费”,做文明用餐的践行者和健康饮食的受益者。

三、自觉做传统美德的倡导者

广大师生员工要自觉破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,劝阻铺张浪费等不良行为,崇尚简约适度、绿色低碳的生活方式,身体力行倡导珍惜粮食、俭以养德的文明新风。校属各单位要把培养学生“勤俭节约、艰苦奋斗”精神作为立德树人的重要内容,大力倡导“节约一粒米、节约一度电、节约一滴水、节约一张纸”的节约文化,推动节俭教育进校园,创建节约型校园。广大教师员工要从自身做起,用言传身教为学生做榜样,坚持做到吃光盘中餐、餐餐不剩饭,在厉行勤俭节约上走在前、作表率。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”老师们、同学们!让我们积极行动起来,从自己做起、从现在做起、从点滴做起,身体力行、以身示范,努力使厉行节约、反对浪费成为时尚风气、成为生活常态,做一名制止餐饮浪费的宣传者、践行者、倡导者和志愿者,用“小餐桌”推动“大文明”,共同创造文明、健康的生活方式!

后勤服务处

20231214