规范食品添加剂使用 打造放心饮食

来源:饮食中心作者:朱艳发布者:系统管理员发布时间:2011-10-14浏览次数:115

新疆农业大学高度重视大学生餐饮工作,几年来,在伙食改善、食品安全与物资采购等方面做了积极实践、探索,并取得了一定成效。近日,中心对下属餐厅进行了食品添加剂使用情况的专项检查,并采取三项专项措施大力开展食品添加剂专项整治行动,确保师生员工吃上放心饭菜。

提高认识 加强学习

最近人们对添加剂谈虎色变,牛奶里的三聚氰胺余温未退,瘦肉精、染色馒头又浮出水面・・・・・・频频爆出的食品添加剂事件,引起了党中央、国务院的高度重视。国务院召开专题会议,并以卫生部等九部门联合发文的形式启动开展全国打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治行动。为此,饮食中心召开了专题会议,传达学习了全国严厉打击非法添加剂和滥用食品添加剂专项工作电视电话会议精神、九部门联合发文的《关于开展全国打击违法添加非食用食品物质和滥用食品添加剂专项整治的紧急通知》,以及近期国家、自治区印发的食品安全相关文件。会上强调,饮食服务中心肩负着为师生员工提供放心饮食的责任,要义不容辞的狠抓贯彻落实,切实加强从食品添加剂采购、使用、管理、储存的全过程把关。

为使员工熟悉掌握国家规定的食品添加剂食用标准和相关法律、常识、饮食服务中心主动邀请乌鲁木齐市卫生防疫站的相关工作人员,来校传经送宝,开展了专项培训。

完善制度  规范流程

为落实好国家和自治区关于严格规范食品添加剂采购使用和管理的要求,饮食服务中心与日常食品安全监管措施紧密结合,进一步建立健全了食品添加剂管理制度,强调查验进货源头的营业执照、卫生许可证、生产许可证、产品检验报告等,留存每笔采购凭证和送货单;强化食品添加剂进货查验和使用环节的台帐管理,学生餐厅新购专门储藏食品添加剂的存放柜,新增专门针对食品添加剂进货查验和使用记录本,记载着食品添加剂的品名、数量、生产日期、进货日期、供货方及每日使用量等;建立了食品添加剂“五专”管理制度,实行专人采购、专人保管、专人领用、专人登记、专柜保存。

自查自纠  加强管理

各餐厅按照市卫生监督所规定的期限进行全面自查,将平时制作过程中使用的食品添加剂品名、生产厂家、生产日期、保质期限、许可证号、日常用量、索证资料和目前库房内现有的食品添加剂情况等上报给饮食服务中心。对日常使用的食品添加剂品种、用量等选择醒目位置进行上墙公示。

饮食安全代表的是一种社会责任,以饮食服务中心为代表的新疆农业大学各学生餐厅一致表示,将持续深入地规范食品添加剂使用管理,努力打造绿色放心饮食。